О храме

33916_20150319_192740Первые упоминания о «деревни Липовица, что на речке Ближней Липовицы» относятся к 1745 г. На рубеже XIX – ХХ вв. с. Большая Липовица походила больше на небольшой городок. В 1917 г. в нем проживало около 5 тыс. человек. В селе действовали 3 кирпичных завода, ярмарка, начальное училище, школа, больница. Многим православным людям это село известно, как родина выдающегося русского святого – преподобного Амвросия Оптинского.

Великий Оптинский старец иеросхимонах Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 23 ноября 1812 г. в семье пономаря Михаила Федоровича. Перед рождением ребенка к деду – священнику съехалось очень много гостей, поэтому роженицу, Марфу Николаевну, пришлось перевести в баню, где она и родила сына, названного в святом крещении в честь благоверного великого князя Александра Невского. Позднее, старец Амвросий, шутил: «Как на людях я родился, так все на людях и живу».

В детстве Александр был очень бойкий, веселый и смышленый мальчик. По обычаю того времени учился он читать по славянскому букварю, Часослову и Псалтири. Каждый праздник он вместе с отцом пел и читал на клиросе в местной церкви. Саша никогда не видел и не слышал ничего худого, так как воспитывался в строго церковной и религиозной среде.300px-Amvrosiy

Учился он блестяще. Сначала в Тамбовском духовном училище, потом в Тамбовской духовной семинарии. За год до окончания он тяжело заболел. Надежды на излечение почти не было, и он дал обет в случае выздоровления пойти в монастырь. Но, получив исцеление, долго откладывал исполнение обета. Преподавал в Липецком духовном училище. И лишь спустя четыре года по благословению старца Иллариона Троекуровского он ушел в Оптину пустынь, где нес великий подвиг старчества. В XIX – начале ХХ в. Свято-Введенская Оптина пустынь стала духовным центром России. За советом старцев сюда приезжали не только простые люди, но и цвет русской интеллигенции того времени. Один из великих представителей собора Оптинских старцев, преподобный Амвросий стал прототипом старца Зосимы в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

К сожалению, время не сохранило великолепный каменный трехпрестольный храм в честь Святой Троицы на родине великого угодника Божия, заложенный в 1883 г. По словам старожилов села, эта церковь славилась не только своей внешней красотой, но и внутренним убранством и благолепием, стены храма украшало большое число прекрасных икон, на окнах были разноцветные витражи. Святой старец Амвросий поучал: «Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог». Забыли многие земляки святого старца об этой простой истине, в советские годы разграбили и разрушили храм в Большой Липовице.

В 2006 г. с. Большая Липовица была освящена небольшая церковь в честь преподобного Амвросия (память совершается 23 октября), которая разместилась в переоборудованном здании бывшего сельского магазина. На месте разрушенного в советские годы Троицкого храма  завершено строительство нового храма в честь преподобного оптинского старца. Храм, высотой 41 метр, виден с кажой точки Большой Липовицы.

Комментирование запрещено